我市教师在第九届全国高中青年数学教师优秀课展示活动中展丰采

2018-12-06 04:46:00     来源: 桂林市教育科学研究所     作者: 文:蒋孟君 蒋俊琦 图:马恩荣 审核:马恩荣

122日至3日,由中国教育学会中学数学教学专业委员会举办的“第九届全国高中青年数学教师优秀课观摩与展示活动”在桂林举行。来自全国各省市的93位青年数学教师,带着各自在高中数学课堂教学改革中取得的最新教学成果,分别在八个分会场参加了活动的示范课展示。桂林市中山中学蒋孟君老师和浙江温岭中学孙海琴老师在活动的主会场,借助互联技术向参会的1000多名观摩教师作了双师双课课堂的现场展示

参加本次展示课的选手都是级比赛的一等奖获得者。我市第十八中学蒋俊琦老师以在活动中展示的示范课是《空间向量的应用距离》。在课堂中,蒋老师民主开放,启发探究,尊重学生思维,让学生有充分的展示与交流,在生生互动,师生互动中不断突破教学难点。给人“循循善诱凸现严谨,直观想象达形化数,合作探究优化思维”的美好感受,赢得与会专家和观摩教师的一致好评。

123下午,参加本次活动的全体专家和教师集中市中心广场体育,观摩了孙海琴位老师在互联网支持下的双课双师课堂——平面解析几何复习第一课。这堂理念新、内容实、效果好、传播方式先进,以双课双师”的高效课堂达到大面积的传播和学习,让与会者从中体会到了教学需要创新,而信息技术不仅可以激发学生的学习兴趣还可以创造不同的课堂氛围。对引领教师们思考数学教学的根本任务有着非常重要的现实意义,对扭转单纯以“熟悉掌握知识和解题技巧”为目的的高三数学教学有着很好的启迪作用。

全国高中青年数学教师优秀课观摩与展示活动由中国教育学会中学数学教学专业委员会举办,是全国最高水平的高中数学教学赛事,活动每两年举行一次。自2010以来,我市已经有6教师代表广西参加此项活动

 

 

俊琦老师作示范课展示

 

蒋孟和孙海老师共同执教双师双课课堂

 

 

大会颁奖台

 

与蒋俊琦老师获奖合影

 

 

(文:蒋孟 蒋俊琦 恩荣 审核马恩荣)



[打印本页]