我市中学音乐教师在全国中小学音乐课堂展示活动中力拔头筹

2019-01-03 03:57:00     来源: 桂林市教育科学研究所     作者: 甘群

 

2018年12月22日至29日,中国教育学会组织的三年一度的“中国教育学会2018年度课堂教学展示与观摩(培训)系列活动暨第八届中小学优秀音乐课展示与培训活动”在广东省东莞市举行,我市中山中学周颖老师历经市级和区级层层选拔,获得全国录像课送选的机会,再由全国中小学音乐教育专家们从170多节课中盲选出41节参加全国现场课展示,在现场展示活动中,周颖老师力压群雄,获得初中组第一名的好成绩,此项成绩也是广西中小学音乐课堂教学历年来最好的成绩。

桂林中山中学的周颖老师执教的《亚洲弦歌——樱花》以新课标为引领,在课堂教学中精巧的教学设计、高超的专业素质和生动多样的教学方法赢得了现场评委的一致好评,获得了此次展示活动初中组第一名。专家评审称赞该课:“教师为孩子们创造参与体验、主动探索、积极实践的机会,通过音乐感知、艺术表现等途径,引导孩子们理解不同文化语境中音乐艺术的人文内涵,从而促进孩子们尊重和理解世界多元文化。”周颖老师的音乐课呈现的是音乐学科“以美育人”的理念,实现的是“立德树人”的目标,体现的是参赛教师良好的个人素质与教学技能;同时在历时近两年的各级比赛,也充分展示了我市中学音乐教师浓厚教研氛围的成果。

 
 
 

此次活动有两项重要改革:一是展示选手一周前抽取展示课内容,这样的举措非常考验展示老师的个人素质和过硬的教学技能,也考验一个地方教研团队的力量。二是取消等次评定,弱化奖项等级,评奖改为“展示与推广交流”,评 委评分靠前的几位老师将在下一阶段在全国进行推广交流。

 

本届观摩课不设奖项,意味着课堂教学关注点的转移,关注的是学生,关注的是课堂本身。这将是我们中小学音乐教育的目标和方向!     

(图、文:甘群、审核:韦海荣)

桂林市教育科学研究所  

2019年1月2日



[打印本页]