凝心聚力 温暖前行

2019-01-04 08:24:00     来源: 桂林市教科所     作者: 高永金

 ——桂林市心理教师成长工作坊第六期活动纪实
       20181219日,桂林市心理教师成长工作坊坊员在坊主高永金教研员的带领下走进广西师大附中开展了工作坊第六期研讨活动。
    上午,来自桂林五中的唐雪旭老师为大家带来一堂题为《拥抱生活》的精彩的心理公开课。唐老师从“未来想从事教育职业”和“未来一定不会选择当老师” 的现场调查导入,通过“吐槽大会”和“重洗命运之牌”两个活动将课堂气氛带入高潮。“吐槽大会”环节,唐老师最先吐槽,接地气的“自我暴露”技术的使用,打消了学生的顾虑,孩子们打开心扉,畅所欲言,分享了真实的内心感受。唐老师进行了及时到位的点评与指导。接下来“重洗命运之牌”的对比设计独具匠心,学生们很是震撼:“我们以为自己是世上最倒霉的!其实是酸甜苦辣咸成就了生活的美味!”最后唐老师给予同学们三点寄语“1、关注拥有的点滴幸福;2、用对别人的羡慕激励自己;3、换个角度拥抱生活。”

课后工作坊的老师们进行了评课。这节课获得了大家的一致好评。有老师感慨“唐老师把心理课上成了我想象的样子”。高永金教研员也高度评价了唐老师的这节课。唐老师根据学生的心理发展规律和心理发展需要设计了这节课,课程设计科学合理,充分调动了学生的积极性,引导学生热爱生活,感恩生活,帮助学生正确看待现实生活中的问题与困惑,课堂生动、高效。

下午师大附中的谭彩云老师进行了《关于心理咨询的体会与案例分享》的主题分享。谭老师分享了近年来在学校心理辅导工作中的体会与反思,介绍了自己的咨询理念,并且组织大家现场进行了“回应技术”的实操练习。谭老师毫无保留的分享,勤奋的工作态度,以及厚厚的辅导心得记录,给了大家留下了深刻的印象,赢得了大家的敬重。

      最后,坊主高老师对今天的活动进行了点评,对年轻老师的迅速成长表示赞许,对坊员们提出了“教学、科研、咨询技术”三注重、三提升的要求,同时,高老师对大家的职业生涯规划进行了贴心、中肯的建议,让大家倍感温馨,备受鼓舞。

凝心聚力,温暖前行。每一次的坊内活动都让这支年轻的骨干队伍获益良多,每位与会者有分享、有感悟、更有收获。本次教研活动在大家的依依不舍中结束,我们十分期待下一期的精彩到来!(熊伶俐 王菁晶)

 



[打印本页]