新年伊始 扬帆起航

2019-01-04 09:11:00     来源: 桂林市教科所     作者: 高永金

 ——桂林市心理教师成长工作坊第七期活动纪实

新年伊始,每个人都带着对新一年的美好期冀。201912日,桂林市心理教师工作坊的坊员们在高永金老师的带领下,带着对不断学习的追求,来到了桂林市职业教育中心学校开展第七次坊内研修活动。

上午,张欣老师的《滴水藏海,心怀感恩》从“今日感悟”出发,在舒缓的轻音乐下,在场的每位同学回顾了那些值得感恩的瞬间,舒适的环境引发了同学们的思绪。而“角色扮演”,让同学们展现出了自己在生活中最真实的表达感恩的方式。“众说纷纭”环节,同学自主总结,老师引导提炼,充分体现了心理课堂的自由性和启发性,紧随其后的“让感恩更容易”的换位思考环节,更是引发了整节课的高潮。“原来遇到这样的事情后,我还可以从这个角度思考!”不止学生受益匪浅,坐在后面的老师们也是若有所思,不住点头。

下午,马芳芳老师给大家带来了《作为父母的角色自负感》的心理讲座。马老师开场就坦言:“坊内老师多已为人父母,而自己却还没有”,引发了老师们轻松的笑声。马老师虽未为人父母,但在讲座中结合自己从教当中班主任工作的经验,以大量案例来为大家讲解:“什么是自负感”、“父母角色中常见的自负感”、“意识到自身自负感的父母应如何做”。大家都知道,其实班主任就是半个父母,虽然马老师尚未拥有这一身份,但是结合实际案例的生动分享,同样让大家听的格外轻松。

高老师在肯定了上课老师的优点之余,也给坊员们提出了要求,强调了心理健康教育课程选材的重要性,“选好了课程内容,课就成功了一半”,要求大家在备课的时候花更多心思去备学生;同时,高老师建议大家,心理健康教育课程的课堂环节设计贵精不贵多,应当深挖材料而非广泛铺开大量材料走过场,更应紧抓课堂生成资源,这才是最贴近学生实际需求,最能解决学生实际问题,最有效的心理课。最后,高老师鼓励大家,早规划,真行动,做到心中有规划,手头有行动,这样就可以避免自己经常陷入被任务催着走的尴尬境地。

至此,桂林市心理教师成长工作坊第七期坊内研修活动圆满结束,非常期待下一期的精彩呈现。(撰稿人:王申春 侯娈花)


 



[打印本页]