我市召开中小学青年骨干教师培养计划暨整体课堂管理教师能力提升项目结业表彰大会

2019-01-04 09:51:00     来源: 桂林市教科所     作者: 谢琳

 

12月28日上午,桂林市中小学青年骨干教师培养计划暨整体课堂管理教师能力提升项目结业表彰大会在桂林市桂星酒店召开。会议对三年以来项目实施情况进行了总结,为青年骨干教师培养计划合格学员和整体课堂项目合格学员发放了结业证书,对整体课堂项目优秀学员进行了表彰

市教育局副局长文泽鸿、副调研员张建生,市教科所所长阳志清出席大会。会议由市教科所副书记林忠主持。项目导师、学员代表共计500多人参加会议。

会上,市教育局副调研员张建生及市教科所阳志清所长分别宣读青年骨干教师培养计划项目、整体课堂管理教师能力提升项目学员结业通知及优秀学员的表彰决定,并为青年骨干教师培养计划合格学员代表、整体课堂项目合格学员代表、整体课堂项目优秀学员代表颁发证书。

桂林市中小学青年骨干教师培养计划项目负责人于小江就“桂林市中小学青年骨干教师培养计划” 项目做了总结,希望学员能够把在研训活动中的所记、所思、所学,带回自己的学校,结合自己的校情、班情、生情加以创新地应用,形成真正的教育智慧,从而成为桂林教育未来的中坚力量。

 

市教科所副所长林宇萍就“整体课堂管理教师能力提升项目”作了总结报告。“整体课堂管理教师能力提升项目”于2016年启动,涵盖了幼儿园、小学、初中、高中等四个学段24个学科2300多人,为广大中青年教师在教学设计、教学技能、教学方法等方面搭建交流平台,达到了互相切磋共同提高的目的,培养了一大批优秀骨干教师,彻底解决一线教师的教育教学基本技能问题,整体提升我市中青年教师的教育水平。此次桂林市中小学青年骨干教师培养计划共有974位学员完成研修任务并通过考核,整体课堂教师能力提升项目共有2137位完成研修任务并通过考核,并有523位学员获得“优秀学员”称号。

会上,3名项目导师、11名学员代表作了发言,畅谈了研修过程中的心得体会。学前组、音乐学科组学员代表通过表演诙谐风趣的三句半和自编自导的原创歌曲《贝兰啰》,表达研修给学员带来极大的收获和对导师们的由衷感谢。

市教育局副局长文泽鸿在会上作了讲话。他指出,作为教育主管部门必须为名师成长创造好的政策和体制机制,形成良好的政策和体制导向;要积极开展教学研究活动,以课题研究、校本研修为抓手,发挥名师的带动引领作用;要采取走出去请进来加强教师的培训和培养,大力引进优秀教师。同时鼓励在座的每位中青年骨干教师要认清形势,增强使命感、紧迫感,树立终身学习的理念,找准好专业发展的目标,规划好专业发展的道路,在教育的广阔舞台上,挥洒热情,培植幸福,放飞梦想,实现超越,争取早日成为桂林市基础教育名师和学科带头人,发挥好示范引领辐射作用。















[打印本页]